Schön, wenn ausreichend Bücher zur Verfügung stehen!Schön, wenn ausreichend Bücher zur Verfügung stehen!

10 Regeln für Erwachsene, die wollen, dass ihr Kind (mehr) Bücher liest:

1.    Denken Sie daran, dass Sie mit Ihrem eigenen Leseverhalten erstes und wahrscheinlich wichtigstes Vorbild für Ihr Kind sind!

2.    Reden Sie viel mit Ihrem Kind, damit es die Sprache als wichtig erlebt: Lassen Sie sich zum Beispiel von der Schule und vom Spielen bei Freunden erzählen!

3.     Lesen Sie Ihrem Kind vor oder abschnittweise gemeinsam mit Ihrem Kind, damit das Lesen eines Buches Freude macht statt soooo anstrengend zu sein!

4.     Zeigen Sie Interesse an dem Buch, das Ihr Kind liest, und reden Sie mit ihm darüber!

5.    Besuchen Sie mit Ihrem Kind Büchereien, Buchhandlungen und Buchausstellungen!

6.    Ermutigen Sie Ihr Kind, sich Bücher zum Beispiel in der Schülerbücherei oder gegenseitig mit Freunden auszuleihen!

7.     Schaffen Sie zu Hause günstige Bedingungen zum Lesen, zum Beispiel eine Leselampe am Bett und eine gemütliche, ruhige Leseecke!

8.    Unterstützen Sie den Wunsch Ihres Kindes, sich eine eigene Bücherei anzulegen mit zum Beispiel dem Interessengebiet Ihres Kindes oder einer begehrten Buchreihe!

9.    Betrachten Sie Bücher als etwas Wertvolles und gehen Sie sorgsam mit ihnen um!

10.    Nehmen auch Sie sich Zeit, immer wieder ein schönes Buch oder die Tageszeitung zu lesen!