Elternbeirat - Unser Selbstverständnis:

Wir Eltern haben das Recht - aber auch die Pflicht - an der Erziehung unseres Kindes in der Schule mitzuwirken und mitzubestimmen.

Als Elternbeirat erfüllen wir den im Bayerischen Erziehungs- und Unterrichtsgesetz (BayEUG) und in der Grundschulordnung festgelegten Auftrag der Elternvertretung. Dabei geht es um die Wahrnehmung der Belange der gesamten Elternschaft als einer großen Gruppe der Schulgemeinschaft. Der Elternbeirat nimmt die Interessen der Eltern gegenüber der Schule und gegenüber dem Sachaufwandsträger (Gemeinde Obersüßbach) wahr. Wir vermitteln auch beim Interessenausgleich zwischen Schule und Elternschaft.

In den vergangenen Jahren haben wir uns besonders bei Schulfesten und der Neugestaltung des Pausenhofes engagiert sowie die Schule aktiv beim Schulfruchtprogramm bzw. beim Schulfrühstück unterstützt. Wir organisierten immer wieder Vorträge zu verschiedenen Themen aus dem Bereich "Kind und Erziehung". Ebenso laden wir seit einigen Jahren die Eltern der Schulanfänger am ersten Schultag ins "Elterncafé" ein, um die neuen Eltern unserer Schulgemeinschaft über die Arbeit des Elternbeirats zu informieren und um in Gespräch zu kommen. Theateraufführungen, Autorenlesungen und Abschlussfahrten unterstützen wir finanziell.

Bei unserer Arbeit sind wir auf die Mithilfe der übrigen Eltern angewiesen, insbesondere bei Veranstaltungen wie einem Schulfest oder auch beim Schulfrühstück. Gemeinsam gestalten wir erfolgreich die Schule und das Schulleben mit - für unsere Kinder.

Wer Kontakt mit dem Elternbeirat wünscht, kann dieses über die Klassenelternsprecher tun. Dort kann auch die Email-Adresse des Elternbeirats erfragt werden, ebenso wie im Sekretariat.